“2020年科教融合学术研讨会”在我校隆重举行

发布时间:2020-12-24文章来源: 浏览次数:

为进一步推动科教融合工作,探索实施科教融合科技创新和协同育人新模式,促进优质科研和人才培养资源的相互融合、协同共享,全面提升高等教育及科技创新服务国家发展战略的能力,10月16日-18日,以“资源化工与材料,包括资源转化与利用、清洁能源与材料、绿色化工与材料、低碳与循环经济”为主题的“2020年科教融合学术研讨会”在我校校部学术报告厅举行。

主会场

本次会议由沈阳化工大学科教融合学院、中国化工学会工程热化学专业委员会、教育部资源化工与材料重点实验室和国家发改委硼镁资源开发与精细化工技术国家地方联合工程实验室联合主办。来自中国科学院及国内有关高校的知名专家学者、沈阳化工大学科教融合学院工作委员会成员和教师学生代表400余人参加会议。

中国科学院沈阳分院分党组书记于海斌作讲话

校长许光文致欢迎辞

副校长笪可宁主持开幕式

10月17日上午8时30分,举行“2020年科教融合学术研讨会”开幕式。开幕式由副校长笪可宁主持。

我校校长、教育部资源化工与材料重点实验室主任许光文致欢迎辞。他简要介绍了沈阳化工大学科教融合学院的创立和一年来的有效运行情况,创新地开启高等教育人才培养和科学创新的合作新模式。他指出,沈阳化工大学联合各单位推进科教融合探索,为联合培养化工、能源、材料、自动化、计算机等领域的创新和精英人才做出有效示范。学校将围绕“双一流”建设目标,以深化综合改革为动力,推进科教融合筑基一流学科建设,打造“科教融合”化大人才培养品牌,持续提升学校服务辽宁振兴发展的能力,与中科院联手续写科教融合新篇章。

中国科学院沈阳分院分党组书记于海斌作讲话。他表示,依托科教融合学术研讨会平台,通过科学家和青年学生的广泛交流,产生思想的碰撞,弘扬科学家精神,青年学生能够提升自身的学术水平。未来,研讨会将每年由各成员单位轮流召开,为国家科研院所和学校之间搭建坚实的桥梁,要成为科研院所与学校学术交流的知名品牌。通过开展卓有成效的交流互动,为促进科教融合发展积蓄更大的前进动能,拓展更多的合作空间。

8时45分,学术报告会正式开始。校长许光文主持学术会议。

专家报告

中国科学院院士、中国科学院金属研究所教授成会明,中国科学院院士、西安交通大学教授郭烈锦,中国科学院原秘书长邓麦村,郑州大学教授韩一帆,中科院过程工程研究所教授王维,中科院大连物理化学研究所教授黄延强、中化集团沈阳化工研究院院长胥维昌,南京大学教授董林等,分别结合各自研究专长和学术研究热点作主题报告,分享了学术前沿资讯和研究成果,并就科教融合提出了创新性建议。

与会人员合影

17日下午,与会的专家共同召开科教融合学院工作委员会会议,对新一年度科教融合工作的思路、目标、方案、举措进行研讨。教育部资源化工与材料重点实验室学术委员会和国家发改委硼镁资源开发与精细化工技术国家地方联合工程实验室学术委员会分别召开学术委员会会议,总结委员会工作进展,就实验室相关研究作学术交流。同时,举行科教融合学术研讨会研究生报告会,我校材料、化工、制药、环境、计算机、信息、机械、理学等相关学院研究生作学术报告37场。

10月18日全天,举办“化大创新论坛”活动,由我校12个学院(所)的33名教授、副教授、博士根据所研专长,为与会师生作学术报告。

本次科教融合学术研讨会是顺应国家高等教育开放搞活、协同创新的发展大趋势,契合国家教育部、科技部关于融合创新、内涵发展的要求,对现代大学制度构建、高水平人才培养质量提升、高校和科研院所创新能力提高和我国高等教育质量快速发展都具有重要意义。