我校牵头获批2020年度国家重点研发计划项目

发布时间:2020-12-24文章来源: 浏览次数:

近日,科技部公布了2020年国家重点研发计划“固废资源化”重点专项立项结果,由我校李雪教授主持申报的“菱镁固废化工材料高值利用技术与基地集成示范”项目获立项支持,项目总经费7400万元,其中申请国拨经费2300万元。该项目是在辽宁省科技厅组织下,由沈阳化工大学牵头,联合东北大学、中国科学院过程工程研究所、辽宁科技大学、海城镁矿集团有限公司等10家菱镁行业的优势科研单位和行业企业共同申报。该重点研发项目的获批既彰显了学校科技创新内涵式发展理念、实现了“双一流”学科建设的重大突破,又为我校科技创新工作转变传统思维模式、创新科研组织范式提供了宝贵经验。

菱镁资源是辽宁省特色资源、也是国家战略资源。辽宁年生产、供给各类“镁”产品以元素“镁”计占国家年总消耗“镁”资源的80%以上;辽宁菱镁产业目前年产值约600亿元,具备打造千亿级产业的巨大潜力。因而,菱镁产业既是国家战略资源产业、对国家国防安全和经济社会发展举足轻重,又是辽宁经济的重要支撑产业、对推动辽宁全面全方位振兴意义重大。辽宁菱镁矿的开采利用已历经百年,但是,长期的“采富弃贫”和“粗放型”的生产方式,导致了大量的低品位和小颗粒菱镁资源没有被利用而成为了固废,不但造成了国家菱镁资源的巨大浪费,而且影响了本地区的生态环境。

我校在菱镁资源开发与利用领域技术积累雄厚,校内多个团队长期从事菱镁产业技术研发与产业化推广工作,学校拥有国家发改委“硼镁资源开发与精细化工技术国家地方联合工程实验室”、教育部“资源化工与材料重点实验室”等国家级科研平台,以及省教育厅“能源与化工产业技术研究院”、省发改委“硼镁精细化工产品工程实验室”等多个省级科研平台。在此基础上,学校通过顶层设计、整合校内团队和平台资源,集中优势力量申报国家重点研发计划项目“固废资源化”重点专项,以突破菱镁产业转型发展的技术瓶颈,全面引领提升我国菱镁固废资源化科技支撑与保障能力。

项目示范工程之一:40万吨/年菱镁矿输送床闪速轻烧产业化工程建设现场

该重点研发项目拟通过菱镁固废梯级开发利用,实现矿产资源的“吃干榨尽”。项目将针对形成固废的低品位和小颗粒菱镁矿石,研究开发高效率、清洁化的轻烧并生产高活性氧化镁的技术与装备,研究以该活性氧化镁为原料制备高值高端化氢氧化镁、特别是阻燃剂型氢氧化镁产品的技术原理、工艺过程和生产装置,研究开发具有阻燃和保温功能的镁质建筑材料及其制品的制造技术,研究基于低品位菱镁矿利用的生产金属镁的技术方法与工艺,开发同上述菱镁固废处理与处置产业链相配套的煤制燃气的清洁生产和环境保护技术,依托菱镁资源开发利用产业集聚基地集中开展集成示范,形成菱镁资源大宗固废高效清洁利用生产高价值镁质化工与材料产品的系列技术与产业化模式。

项目成果及其应用示范将推动辽宁菱镁产业实现传统技术替代、传统产品升级以及高端高值新产品拓展,支撑国家对各类“镁”产品的战略需求。同时,项目的实施将为形成千亿级辽宁菱镁特色产业提供强力支撑,并创造数万工作岗位,年减排百万吨级工业三废,显著改善矿区园区生产与生活环境,切实贡献辽宁的振兴发展。