沈阳化工大学功能分子研究所首届博士研究生毕业论文答辩圆满完成

发布时间:2024-05-28文章来源: 浏览次数:

2024年5月25日下午,沈阳化工大学功能分子研究所首届联合培养博士研究生毕业论文答辩会在辽宁科技大学化学工程学院举行。辽宁科技大学化学工程学院李先春教授担任本次答辩委员会主席,辽宁科技大学王绍艳教授、陈星星教授,沈阳化工大学刘学贵教授、姜新东教授等担任答辩委员,田露老师担任答辩秘书。

本届申请答辩的博士研究生是沈阳化工大学功能分子研究所张立新教授指导的辽宁科技大学化学工程与技术专业2018、2019级的张静、王锋和王炳福同学,其答辩的毕业论文题目分别为《溴虫氟苯双酰胺类似物的设计、合成及杀虫活性研究》《1, 2, 4-噁二唑类衍生物的设计合成及抗菌活性研究》和《“水上”不对称氢键催化硝基烯烃的加成反应及应用研究》。

答辩委员会专家认真听取了三名博士生的论文汇报,对答辩论文的立题依据、研究和实验内容、创新点及科研成果等进行了全面而详细的点评,并就论文的核心问题进行了提问,指出论文中存在的不足与修改的意见。答辩中张静、王锋和王炳福三名同学语言表达流畅、逻辑思路清晰,较好地回答了答辩委员们的提问,虚心听取了答辩委员会提出的意见,对自身论文的修改有了更加明确的方向。答辩委员会专家根据三名同学的论文汇报和问题回答情况,对其毕业论文的学术水平和答辩情况做出评议,以无记名投票的方式对学位申请人进行表决。最终,答辩委员会一致同意三位博士生通过论文答辩,同意授予张静、王锋和王炳福三名同学博士学位。

图.博士毕业答辩现场

长达4个小时的答辩会是一场师者授业解惑的谆谆教诲,更是一场教学相长的学术盛宴,不仅使参加答辩的三位博士生深受裨益,对功能分子研究所提升博士研究生培养质也有着重大意义。同时,联合培养博士研究生对研究所科研成果的产出起到了重要的支撑作用。

祝福通过答辩的三名博士研究生同学前途似锦!请同学们牢记根在沈阳化工大学,功能分子研究所永远是大家可以依靠的港湾!

刘学贵图/文